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Preço da goiaba melhora para produtores do noroeste de SP

Na região de Araçatuba, a variedade mais graúda, a tailandesa, se sobressai. A produtividade não tem sido animadora, mas os preços melhoraram. Preço da go...

Preço da goiaba melhora para produtores do noroeste de SP
Preço da goiaba melhora para produtores do noroeste de SP (Foto: Reprodução)

Na região de Araçatuba, a variedade mais graúda, a tailandesa, se sobressai. A produtividade não tem sido animadora, mas os preços melhoraram. Preço da goiaba melhora para produtores do noroeste de SP Reprodução/TV TEM A região de Araçatuba (SP), no noroeste do estado, é uma importante produtora de goiaba. A variedade mais graúda, a tailandesa, se sobressai. A produtividade não tem sido animadora, mas os preços melhoraram. A colheita de goiaba no sítio de Eduardo Matsunaka, em Lavínia (SP), teve que ser antecipada em dois meses devido ao calor intenso e à seca prolongada. Esses fatores aceleram o desenvolvimento das frutas. O produtor explica que o ciclo, que normalmente leva de seis a sete meses, foi reduzido para cinco, o que impediu que as frutas alcançassem o tamanho ideal para comercialização. "A produção caiu, a planta ficou mais precoce. Não deu tempo da fruta crescer e chegar no padrão ideal", comenta Eduardo. Para amenizar os impactos da seca, ele usa um sistema de irrigação que abastece metade do pomar, ajudando a manter a produtividade. Gilberto Massami, engenheiro agrônomo, explica que a irrigação é essencial. "A irrigação disponibiliza nutrientes e faz com que a fruta atinja o tamanho necessário para o comércio", esclarece. Outro produtor região, Júlio Shimasaki, teve que enfrentar, além do clima, o ataque de pragas. Júlio quase desistiu da produção, mas reformulou o manejo, aplicando o uso de adubo orgânico e uma versão mais híbrida de goiaba. Essa fruta híbrida foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Ela é mais resistente a pragas e, segundo o agricultor, a mudança trouxe bons resultados. "Com o preço atual, consegui dobrar minha produção, passando de 100 mil frutos colhidos em seis meses para 200 mil em três meses", diz. Veja a reportagem exibida no programa em 17/11/2024: Preço da goiaba melhora para produtores do noroeste de SP VÍDEOS: veja as reportagens do Nosso Campo Acesse + TV TEM | Programação | Vídeos | Redes sociais Confira as últimas notícias do Nosso Campo