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Preço das carnes cai no IPCA-15; veja os cortes que ficaram mais baratos

É a primeira queda na prévia da inflação desde agosto de 2024, mas trégua deve durar pouco, segundo especialista. Preço da carne cai pela 1ª vez desde ag...

Preço das carnes cai no IPCA-15; veja os cortes que ficaram mais baratos
Preço das carnes cai no IPCA-15; veja os cortes que ficaram mais baratos (Foto: Reprodução)

É a primeira queda na prévia da inflação desde agosto de 2024, mas trégua deve durar pouco, segundo especialista. Preço da carne cai pela 1ª vez desde agosto. Unsplash O preço da carne caiu 0,77% nos supermercados em março, segundo a prévia da inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15). Essa é a primeira queda do produto no índice desde agosto de 2024. O levantamento foi divulgado nesta quinta-feira (27) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O IPCA-15 mede a variação de preços entre o dia 16 do mês anterior e o dia 15 do mês da divulgação. Os dados incluem carnes bovinas, de porco e outras. Entre os cortes que tiveram redução no preço, os destaques foram o peito (3,63%) e o filé mignon (3,10%). Em contrapartida, outros ficaram mais caros, como a picanha, que subiu 1,34%. 1ª queda desde agosto O preço das carnes iniciou a trajetória de alta em agosto do ano passado, atingindo o pico em dezembro e desacelerando a partir de janeiro. O aumento da carne foi um dos principais fatores para o recente aumento da inflação dos alimentos no país. Nos 12 meses de 2024, os preços subiram 20,8%, segundo o IBGE, marcando o maior aumento anual desde 2019. Preço do ovo sobe quase 20% em março, segundo IPCA-15; entenda quando pode baixar O que motivou a queda A carne ficou mais barata principalmente por dois fatores, segundo André Braz, economista do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV - Ibre): ​➡️​Clima favorável O especialista explica que a pecuária depende muito das chuvas, porque elas afetam o pasto. Quando chove, tem mais pasto e, consequentemente, os produtores precisam gastar menos com ração para complementar a alimentação dos animais, diminuindo os custos. "Foi o que aconteceu em algumas regiões produtoras do Brasil nesse período", destaca Braz. ​➡️Valorização do real A força do real é um importante fator na composição do preço da carne. Isso porque a ração dos bois tem soja e milho, commodities negociadas em dólar no mercado internacional. "Por isso, com a recente valorização do real frente à moeda dos EUA, esses insumos ficaram menos caros, diminuindo o custo da produção", explica o economista. Além disso, Braz destaca que com a valorização do real, a carne brasileira fica mais cara para o exterior, desestimulando a exportação e aumentando a oferta nacional. Por que a carne encolhe quando a gente cozinha? Saiba como evitar Em que parte do boi fica a picanha, o patinho e o filé mignon? Dê play no game e teste seus conhecimentos ​🕑​Trégua deve ser rápida O preço da carne não deve continuar caindo por muito tempo, afirma o especialista da FGV. Segundo ele, é provável que o preço siga diminuindo em abril e maio e, com a chegada do inverno, em junho e julho, ele pare de cair. "Estamos no início do outono, ainda temos chuvas. Com a chegada do frio, elas devem diminuir, comprometendo as pastagens e aumentando os custos de produção", explica. "Mas só o fato de o preço ter caído um pouco já é uma boa notícia". Veja mais: Como escolher a carne no mercado? Carne de segunda? Conheça o shoulder, uma alternativa para um churrasco mais barato PF, prato do futuro: o rastreamento de bois com chip na Amazônia